BlogdeJJPAzevedo.com

Escrito por José Joaquim

NOTA 1- O PROTAGONISMO DA ARBITRAGEM

* O Cruzeiro foi o clube mais prejudicado pelas arbitragens nos seus jogos na atual temporada.

Cinco gols legítimos do time Celeste foram anulados, modificando os resultados, e influenciando na tabela de classificação.

Acreditamos que tais erros não são premeditados, e sim pela falta de uma uniformização dos critérios para o cumprimento das regras da FIFA.

A arbitragem nacional, tornou-se protagonista no pós jogo por conta de algumas lambanças. Não se discute o que aconteceu durante a partida, os gols, a maneira de jogar das equipes, e sim os tropeços dos apitadores.

Em nenhum país europeu os árbitros são tão assediados em campo como os nossos. Os atletas perderam o respeito, só está faltando uma agressão física.

No jogo do São Paulo e Bahia, cuja arbitragem foi correta, mas no seu final os jogadores do time baiano, os membros da comissão técnica partiram para cima do árbitro e seus auxiliares agredindo-os moralmente, chegando perto de uma agressão maior.

Tudo isso a céu aberto e televisionado.

Realmente existem falhas grotescas, em especial nas anulações de gols, marcações de pênaltis, por conta da falta de critérios.

São 17 regras para um jogo de futebol, mas essas foram violentadas pelas listas de recomendações, e por conta dessas os resultados estão sendo modificados.

Hoje os árbitros tem o direito de escolher o pênalti que deve marcar.

Vários lances são iguais, mas as interpretações são individuais, cada um procede à sua maneira, e muitas vezes de forma equivocada. Um pênalti é um pênalti, bola na mão e mão na bola é bola na mão e mão na bola tanto aqui como na China, e nada pode ser alterado.

Se as interpretações fossem uniformes certamente não estaríamos presenciando tantas alterações nos resultados.

A tecnologia existe para dirimir os lances duvidosos, mas o Circo com o seu orçamento exorbitante para a implantação do VAR, e os clubes rejeitando-o, permitiram que a bagunça continuasse, e com essa a desmoralização do futebol.

O mais interessante nesse processo, é que o Cruzeiro que está sendo o mais prejudicado, votou contra a implantação do Árbitro de Vídeo.

Castigo vem à cavalo.

NOTA 2- O FORTALEZA QUEIMANDO AS GORDURAS

* A 26ª rodada da Série B teve apenas uma troca no G4, caindo o Avaí e trazendo de volta o Atlético-GO, que tem a companhia de um outro time goiano (Goiás).

O Fortaleza completou a terceira rodada sem vitória, o que motivou a redução de sua diferença para o segundo colocado, CSA, para apenas um ponto, e para o 5º, o Avaí, de 5 pontos, quando essa chegou a 10.

As gorduras foram sendo queimadas, e embora tenha as maiores chances para o acesso, o tricolor do Pici terá que recuperar os pontos perdidos nas últimas 12 rodadas.

Faltando 36 pontos para disputar, os pretendentes continuam com 8 equipes, umas com mais chances e outras com  um maior grau de dificuldade.

Coritiba e Ponte Preta estão praticamente fora dessa luta, desde que as diferenças são grandes, e o futebol desses dois times está há muito tempo travado.

A queda da equipe cearense se deu nos sete jogos realizados pelo returno, quando essa somou apenas 10 pontos dos 21 disputados, ficando no 7º lugar.

O líder dessa segunda perna é o Goiás com 15 pontos, seguido pelo Avaí, com 13, Atlético-GO, 13, Oeste, 11, CSA, 12, Londrina, 12.

O tricolor teve a mesma pontuação do BOA, lanterna da competição.

Um fato que deve ser destacado é o da presença dos times de Goiás, com dois no G4 (Atlético-GO e Goiás), e no 6º lugar, outro goiano, o Vila Nova, com uma diferença para o 4º de dois pontos.

As emoções maiores ficarão na luta dos cubes contra a foice da Caetana, quando pelo menos nove poderão ser ceifados. Sampaio Correa e Boa dificilmente escaparão.

Como já afirmamos por várias vezes, a atual Série B pelo equilíbrio, é sem duvida a melhor dos últimos anos.

NOTA 3- DAGOBERTO E O SPORT

* No último sábado quando estávamos assistindo o jogo do Sport e Cruzeiro, recebemos uma mensagem do jornalista Claudemir Gomes quando esse afirma que Dagoberto do Londrina seria titular absoluto no time do Sport.

A nossa resposta foi simples, ¨Não tem nenhum igual¨.

Há algum tempo estamos acompanhando o jogador no seu retorno ao futebol brasileiro, aos 35 anos, atuando no seu primeiro time, ainda nas categorias de base.

O próprio atleta tinha perdido a vontade de jogar, é empresário no Paraná e depois de sua temporada nos Estados Unido resolveu parar.

A passagem pelo futebol norte-americano acabou mudando o rumo de sua carreira. O atacante recebeu um convite do Londrina e está curtindo a cidade de onde saiu por mais de vinte anos.

Retomou a alegria de jogar e tem feito partidas brilhantes, jogando os 95 minutos dessas. É o artilheiro da Série B e a sua presença tirou o clube paranaense da zona da degola para o 13ºlugar, com 33 pontos.

Obvio que Dagoberto conseguiria uma vaga nesse time do Sport, e sem duvida seria uma boa contratação, pelo que está apresentando numa difícil competição. Mesmo com 35 anos voltou a jogar o futebol de alto nível.

O amigo Claudemir que tem boa visão do esporte da chuteira tinha razão, esse seria titular absoluto do Sport, cujo atacante principal só chutou uma bola ao gol adversário em seus jogos pelo velho Leão.

NOTA 4- A AFIRMAÇÁO DE MBAPPÉ

* Não existe a menor duvida que a temporada de 2018/2019 será de Mbappé, e isso ficou demonstrado na estreia da seleção francesa na Liga das Nações, jogando contra a Holanda.

Foi o primeiro teste da equipe campeã após a conquista do mundial.

No primeiro tempo a França amassou os holandeses. A dona da casa não tomou conhecimento do adversário nos minutos iniciais e antes dos 15, Mcappé abriu o placar.

Mesmo com a vantagem, a França continuou pressionando, com 70% de posse de bola com diversas finalizações contra a meta holandesa, enquanto os adversários só tinham chutado uma só vez.

No segundo tempo a pressão continuou sob o comando de Mbappé, mas não conseguia furar a retranca holandesa.

O ritmo diminuiu, e a Holanda conseguiu empatar, melhorou o seu jogo e teve varias chances perdidas.

Quando pressionava Giroud desempatou, e fechou o placar final.

A França ao vencer a Holanda tornou-se a primeira campeã mundial a vencer seu primeiro jogo após o título desde 1994.

Um bom jogo, como também foi o da Espanha contra a Inglaterra, que mostraram as diferenças gritantes com o nosso futebol.

Mbappé para jogar não precisa da faixa de capitão, ele é o ¨cara¨.

NOTA 5- O COME QUIETO VOLTOU À LIDERANÇA

* Internacional e Grêmio teve um primeiro tempo morno, insosso e devagar. Um jogo truncado, com erros de passes e sem chances de gol para os dois lados. Os goleiros não sujaram as luvas.

O segundo tempo começou igual, muito ruim, dando sonolência para quem o assistia. Aos treze minutos a única oportunidade que surgiu foi bem aproveitada pelo time Colorado, quando Uendel fez um cruzamento para a área gremista, que foi aproveitado por Edenilson, livre para marcar o gol.

Daí em diante os times acordaram e enfim apareceu algo parecido com o futebol. Aos 15m André quase empatou, aos 16m um milagre de Marcelo Lomba em um lance de Geromel. Damião teve chance de aumentar o placar, e até o final da partida a intensidade foi grande para os dois lados.

No gramado tudo correu bem, inclusive uma excelente arbitragem de Péricles Bassols.

No final do jogo uma confusão, que terminou na parte interna com Maicon meia do tricolor gaúcho, que não jogou, e o treinador Renato Portaluppi tentando invadir o vestiário do Internacional.

Atitudes como essas prejudicam mais ainda o futebol brasileiro, que vai de mal a pior, e apesar disso ainda coloca em campo 44 mil pagantes como aconteceu no Beira Rio.

A equipe Colorada reassumiu a liderança pelos critérios técnicos, e ao mesmo tempo completando nove rodadas com apenas um gol contra.

Está vivendo um momento mágico.

NOTA 6- QUE FUTEBOL É ESSE?

* Além do Grenal que era o mais importante evento de ontem, mais cinco jogos foram realizados, e sem exceção todos foram de péssima qualidade.

O Palmeiras aumentou a agonia corintiana, ao derrotar o alvinegro paulista pelo placar de 1x0. O Corinthians ficou retrancado durante todo o jogo, escondido, enquanto o alviverde não conseguia furar o muro que fechava a sua defesa.

O primeiro tempo foi um show de horrores. O único chute a gol aconteceu aos 36 minutos, através do atacante Deyverson do alviverde paulista. Os goleiros não sujaram as luvas.

No segundo tempo o Palmeiras melhorou, passou a atacar com mais intensidade, enquanto o adversário permanecia escondido em sua defesa. Aos 11 minutos Deyverson fez o gol salvador.

Aos 23 minutos o time corintiano teve uma chance, mas a partida terminou com o 1x0, que foi justo para a equipe de Luiz Felipe Scolari que foi expulso por ofensas a arbitragem.

No Horto o América-MG enfrentou o Ceará em um jogo que não teve ¨jogo¨, uma pelada, e o placar de 0x0 mostra o que aconteceu.

No outro encontro da tarde, o Maracanã vazio e com o seu gramado esburacado, o Fluminense derrotou o Botafogo, aumentando a lenta agonia do time alvinegro, com o placar de 1x0.

O jogo foi medíocre sem nada para ser destacado. Como a maré está ruim para o alvinegro, no final do jogo esse através de Lindoso, perdeu um pênalti que foi defendido pelo goleiro Rodolfo.

Além da queda o coice.

No período noturno tivemos duas partidas.

O Paraná recebeu o Santos, e foi derrotado por 2x0. Teve de tudo, menos o que chamamos de futebol, e com a uma arbitragem trágica do apitador do Coronel, Dewson de Freitas. O time paranista embora tenha muitos jogos pela frente, virtualmente já está rebaixado.

No segundo jogo o Vasco visitou o Barradão, em Salvador, e apesar de ter mudado o time não evitou a derrota frente ao Vitória pelo placar de 1x0.

O primeiro tempo dessa partida merecia a devolução do dinheiro aos 3,9 mil pagantes por conta do futebol apresentado. Na etapa final a partida melhorou um pouco, aos 27 minutos quando o time da Colina estava melhor, a sua defesa falhou e Erick cara a cara com o goleiro não teve trabalho para fazer o placar do jogo (1x0).

Logo após o gol confusão no gramado com duas expulsões (Pikachu e Lucas Ribeiro). O Vasco ainda perdeu boas chances, mas sem obtenção do sucesso.

Nos nove jogos que foram realizados pela 24ª rodada, só tivemos anotados 9 gols, ou seja 1,0 por jogo.